Каталог статей
Главная страница МедицинаБолезни глаз
Метод фотодинамической терапии позволяет проводить лечение одновременно обоих глаз. Второй глаз облучают лазерной энергией с теми же параметрами, что и первый, в течение 20 минут от начала введения раствора вертепорфина. Повторные осмотры и флюоресцентная ангиография осуществляются через 3 месяца. В случае утечки флюоресцеина через сосуды СНМ и отсутствия у больного побочных эффектов проводят повторный сеанс ФДТ.
Больным, проходящим курс ФДТ, рекомендуется избегать попадания на кожу и в глаза солнечных лучей, интенсивного внутреннего освещения (света от галогеновых, ультрафиолетовых и операционных ламп) в течение ближайших 24 часов после введения раствора вертепорфина.
Следует носить черные очки с высокой степенью защиты, брюки и рубашку с длинными рукавами в течение 48 часов. Солнцезащитная косметика не уберегает от фотосенсибилизации. Больной может смотреть телевизор, рекомендуется также осветление кожи слабым искусственным светом быстрой элиминации фотосенсибилизатора.
Больные должны всегда иметь при себе специальное сообщение для медицинского персонала на случай экстренных операций с предупреждением о необходимости соблюдения специфических условий при проведении оперативных вмешательств в первые 48 часов после сеанса ФДТ.
Из побочных эффектов со стороны органа зрения можно выделить появление темных пятен, тумана и очень редко - субретинальное кровоизлияние.
Противопоказания: больные, страдающие от порфирии, непереносимости вертепорфина или его компонентов, пациенты с тяжелой печеночной недостаточностью. Не назначают беременным.
Многие специалисты описывают ФДТ с использованием индоцианина зеленого как альтернативный метод лечения СНМ, предусматривающий внутривенное введение раствора индоцианина зеленого высокой концентрации и фокусную активацию.
В одном эксперименте ФДТ с использованием индоцианина зеленого и излучения с длиной волны 810 нм привела к интраваскулярному фототромбозу с повреждением эндотелия сосудов, сохранением ретинальной архитектоники и минимальными повреждениями нейроэпителия.
Авторы описали два успешных случаях лечения скрытой неоваскулярной мембраны при ВДМ с использованием пятна большого диаметра, низкоинтенсивного лазера с длиной волны 810 нм и внутривенного струйного введения малого объема раствора индоцианина зеленого высокой концентрации и назвали метод И-ФДТ. Недавно название этой процедуры изменено на фототромбоз, опосредованный индоцианином зеленым.
Продемонстрирована эффективность лечения таких ретинохориоидальных состояний, как капиллярная ретинальная гемангиома и персистирующая центральная серозная хориоретинопатия.
ФДТ иногда применяют также для лечения капиллярных гемангиом сетчатки, хориоидальной неоваскулярной мембраны другой этиологии (СНМ при синдроме Гринбланда - Странсберга, синдроме окулярного гистоплазмоза). Имеются сообщения о лечении рецидивов СНМ после применения хирургического вмешательства.
В 90-х годах XX в. единственным возможным методом лечения СНМ при ВДМ была коагуляция лазерным излучением. Однако только 10-20% СНМ были пригодны к лечению. Это способствовало развитию новых методов, например ФДТ. Сейчас она является терапией выбора для больных с суб-и юкстафовеальными СНМ. Применение лазерного излучения (для экстра-и юкстафовеальной СНМ) и ФДТ - доказанные и наиболее изученные методы лечения.
Комбинированная терапия, вероятно, может повысить качество зрения и жизни у больных с экссудативной формой ВДМ. Сочетание ФДТ с интравитреальным введением ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов является следующим шагом в лечении СНМ при ВДМ.
Адрес источника:
http://medland.ru
Добавлена: 21-04-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 847
Оцените статью!